Fluor Architecture - Guillaume Avenard et Hervé Schneider

Bibliothèque – Escalier

  ARLES / Au cœur de la ville, dans une maison du XVIII une bibliothèque se décale et se transforme en escalier 

Tôle perforée et entretoises métalliques thermo-laquées

Lire 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le programme était double : Faire une bibliothèque et un escalier.

FLUOR a proposé de les lier et de créer un seul objet hybride : une ”Biblothèque – Escalier”.

L’ensemble est conçu comme une accumulation de boîtes immatérielles où le livre serait l’objet principal. La bibliothèque, elle, n’est qu’une peau perforée qui laisse passer la lumière et transparaitre les silhouettes. Elle est un prétexte pour mettre en scène livres et objets avec délicatesse. Volontairement strict, elle est composée sur une trame orthonormée et variable pour laisser ses “habitants” s’exprimer dans leurs singularités.

Pour descendre, la bibliothèque se décale et se transforme en escalier hélicoïdal. Les marches sont étagères, les gardes-corps aussi.

Dans la tradition des bibliothèques “secrètes”, cette dernière nous conduit discrètement vers la chambre parentale.

Ses marches sont réalisées en deux couches de la même tôle perforées et semblent voler autour de son noyau. Il est auto-portrant et ne touche pas les murs.

Ainsi, la sensation de légèreté devient une expérience iréelle.

Des luminaires différents – tous entièrement lumineux- sont aussi installés dans la bibliothèque. Ils posent des taches de lumières qui remplissent librement certaines cases.

 

Fiche technique

Lieu : Arles (13, France).

Mission : Base + EXE
Budget : 25 K€.
Livraison : Novembre 2016

Maîtrise d’ouvrage : Privé

.

Subscribe Connexions Scroll to Top