Fluor Architecture - Guillaume Avenard et Hervé Schneider

Théâtre Antique

ARLES / Ce patrimoine mondial de l’Unesco, deux fois millénaire, assume désormais son identité de Janus transformiste : archéologique et estival.

Un bâtiment paysage

OBERHAUSBERGEN / Notre proposition pour le périscolaire est une parenthèse enchantée dans un jardin extraordinaire, où les repères sont bouleversés, une scénographie immersive au service du dépaysement ludique de l’enfant.

Studio photo et hospitalité

  ARLES / Caché au cœur de la ville à deux pas de l'Ecole Internationale de la Photographie et des Arènes, “La Maison Close”, abrite un studio photographique improbable et une chambre délicate.

Raphaël Hefti, réflexions faites

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015. CONNEXIONS / « La maison violette bleue verte jaune orange rouge » de Raphaël Hefti…

Ill Tennis Club

STRASBOURG / Pour célébrer le rapprochement de deux clubs de tennis, le projet conçoit un bâtiment jumeau et souligne leur union d’un geste architectural en façade.

MONUMENT : Mur des Noms

SCHIRMECK / Le projet ambitionne de rendre hommage aux victimes alsaciennes de la Seconde Guerre mondiale par un monument mémoriel. Il exprime le respect de notre génération à celle qui a souffert de cette période trouble.

Maison de l’enfance

LAMPERTHEIM / Face aux nuisances urbaines, la Maison de l’enfance dresse une résille protectrice côté rue. Côté jardins, elle s’ouvre sur un jeu de façade puisant dans l’imaginaire des cabanes.

Bassin central

PORT-SAINT-LOUIS-DU-RHÔNE / Aux portes de la Camargue, la requalification des abords (40 000 m²) de l’ancien bassin portuaire conjugue au présent une minéralité de toujours livrée au soleil et au vent.

Hangar agricole

LOGELBACH / Ici, l’extension radicalise les codes du hangar agricole pour faire muter l’existant. Résultat : un tout homogène et absolument autre.

Maison de l’enfance

RAUWILLER / Se plier aux logiques du “village-rue”. Dans le contexte rural de Rauwiller, la Maison de l’enfance colle aux dessins des façades environnantes et modèle de beaux espaces intérieurs.

Lumières et perspectives

REFLETS / Au fond de l’impasse devenue l’entrée de l’enclos Saint-Césaire, le mur-miroir (80 m²)… 

Fondation Vincent van Gogh

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.   ARLES / La refonte complète de l’ancien hôtel particulier arlésien répond à la lettre au désir de la Fondation d’animer un regard contemporain sur l’œuvre de Vincent van Gogh. 

Triple peau, vitre et bois

PEAU / Arriver à la villa Jalle, c’est ne jamais se lasser de la surprise...

Apprendre à voir

CADRAGES / Les petits usagers de la maison de l’enfance de Drulingen... 

Villa Jalle

PROVENCE / Face à une demande d’exceptionnel et de fortes contraintes, cette réhabilitation déploie un geste vibrant qui joue des codes vernaculaires.

Local des jardiniers

STRASBOURG / Un “Bâtiment qui pousse” accueille en toute discrétion les jardiniers au sein du Grand Parc du Heyritz GRAND PRIX DE L'AMENAGEMENT URBAIN ET PAYSAGER 2015 DU MONITEUR

Modules d’exposition

SCHIRMECK / Dans le hall du bâtiment à l’architecture puissante, ces structures mobiles et hyperfonctionnelles sont aussi des objets fictionnels. 

Les projets

Liste.

Maison de l’enfance

DRULINGEN / Le site résistait au programme. Le projet l’apprivoise en protégeant du plus agressif et en faisant lien avec le meilleur. Un deux-en-un éco-conçu au service de l’épanouissement des enfants.

Exigences muséales et éco-énergétiques

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.   ECO-CONCEPTION / L’ambition muséale du projet de la Fondation Vincent van Gogh appelait l’excellence en matière de performance énergétique.

Une écriture combinatoire

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.   LU / « Né d'un complexe de désirs, le projet architectural de la Fondation Vincent van Gogh

Théâtre du Maillon

STRASBOURG / Face à la volonté de la ville de doter le théâtre du Maillon d’un bâtiment digne de ses acteurs, de ses artistes et de leur public, le projet déploie une architecture unique au service de son environnement.

Bibliothèque_Escalier

ARLES / Au cœur de la ville, dans une maison du XVIII une bibliothèque se décale et mute en escalier 

Tectonique des plaques : cent fois trois plis

ORIGAMI / La pièce commune de la villa Jalle concentre l’énergie vitale…  

Ecole Primaire et Périscolaire

SERMERSHEIM / Dans la ligne d'horizon du village

Base de loisirs

COLMAR HOUSSEN / Surgi de 215 hectares bordés par des voies (auto)routières, cet “ailleurs” transporte l’estivant d’un jour sur la scène ludique et dépouillée d’un vaste théâtre balnéaire.

C’est tous les jours vacance

VIDE / Toute scénographie joue des vides et des pleins. L’aménagement de la base de loisirs balnéaires de Colmar Houssen les articule…

Pierre, bois, alu

PEAU / Nous vieillirons (bien) ensemble

Un pôle enfance et jeunesse

MUNCHHOUSE / Les enfants de 3 mois à 11 ans disposent dans le village d'un lieu Référent :  Le Pôle enfance et jeunesse.

Mi-herse, mi-résille

PEAU / À Drülingen, la façade sur rue de la maison de l’enfance dresse une résille de bois… (mélèze de Sibérie)

Multi-accueil

OSTWALD / Implanté à l’entrée d’un ambitieux projet d’écoquartier, le Centre multi-accueil donne le La en matière environnementale, tout en assumant son rôle de bâtiment public.

Enclos Saint-Césaire

ARLES / Contrainte par une découverte archéologique majeure, la réhabilitation de l’enclos Saint-Césaire en hôtel d’entreprises a permis de gagner en nouvelles et radicales perspectives.

Un fondu-enchaîné protecteur

BORDS /L’extension du pôle intergénérationnel Villa Kolbsheim ouvre sur le parc une façade vitrée toute hauteur dont le traitement ménage une transition douce entre dedans et dehors.

Sous les pavés, la vie

JARDIN / Entre frondaisons et minéralité, le jardin à l’entrée de l’enclos Saint-Césaire

La Gare devient Médiathèque

WISCHES / Une gare abandonnée devient un lieu d'échanges culturels

Maison intergénérationnelle

STRASBOURG / Au centre d’un parc, la restructuration et l’extension de ce pôle d'accueil revivifient le lien intergénérationnel entre tout petits et seniors.

Subscribe Connexions Scroll to Top