Fluor Architecture - Guillaume Avenard et Hervé Schneider

Musée de Saint Gilles

St Gilles / “Moderniser n'est pas (...) donner l'aspect du neuf, mais ficher dans le corps des vieux bâtiments un implant régénérateur” Françoise Choay

Monument Mémoriel

SCHIRMECK / "A la mémoire des alsaciens mosellans à qui l'on prit joies et espérances, pour que jamais leur nom ne tombe dans l'oubli, et que résiste la liberté”

Fondation Vincent van Gogh

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.   ARLES / La refonte complète de l’ancien hôtel particulier arlésien répond à la lettre au désir de la Fondation d’animer un regard contemporain sur l’œuvre de Vincent van Gogh. 

Studio photo et hospitalité

  ARLES / Caché au cœur de la ville à deux pas de l'Ecole Internationale de la Photographie et des Arènes, “La Maison Close”, abrite un studio photographique improbable et une chambre délicate.

Pierre, bois, alu

PEAU / Nous vieillirons (bien) ensemble

La Gare devient Médiathèque

WISCHES / Une gare abandonnée devient un lieu d'échanges culturels

MONUMENT : Mur des Noms

SCHIRMECK / Le projet ambitionne de rendre hommage aux victimes alsaciennes de la Seconde Guerre mondiale par un monument mémoriel. Il exprime le respect de notre génération à celle qui a souffert de cette période trouble.

Théâtre Antique

ARLES / Ce patrimoine mondial de l’Unesco, deux fois millénaire, assume désormais son identité de Janus transformiste : archéologique et estival.

Exigences muséales et éco-énergétiques

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.   ECO-CONCEPTION / L’ambition muséale du projet de la Fondation Vincent van Gogh appelait l’excellence en matière de performance énergétique.

Modules d’exposition

SCHIRMECK / Dans le hall du bâtiment à l’architecture puissante, ces structures mobiles et hyperfonctionnelles sont aussi des objets fictionnels. 

Une écriture combinatoire

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.   LU / « Né d'un complexe de désirs, le projet architectural de la Fondation Vincent van Gogh

Théâtre du Maillon

STRASBOURG / Face à la volonté de la ville de doter le théâtre du Maillon d’un bâtiment digne de ses acteurs, de ses artistes et de leur public, le projet déploie une architecture unique au service de son environnement.

Subscribe Connexions Scroll to Top